❤アトピー・アレルギーの方の料理レシピ❤
簡単でおいしいレシピをご紹介します。
ヤシの砂糖の簡単カップケーキ❤
<材料>
・ヤシの砂糖 カップ2
・小麦粉 カップ2
・水 カップ1
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小1
<作り方>
材料をすべてボールに入れ、泡だて器で、ザックリと混ぜます。
小さめのカップの7分目ほどまで生地を流しこみ、オーブントースターか、オーブンで8分~10分で出来上がり❤
写真はオーブントースターで10分
ヤシの砂糖を使った魚の煮付け❤
<材料>
・サバ(小さめ1匹を2枚におろして、半分に切った4切れ分)
・ヤシの砂糖 大2
・酒 大2
・しょうゆ 大2
・しょうが 少々
(チューブだと1cmぐらい)
・水 100cc
<作り方>
魚以外の材料をすべて鍋に入れ、煮立たせます。魚を入れ煮立ったら、中火で5分。
出来上がり❤
体ぽかぽか!!梅醤番茶♥
<作り方>
①本物の梅干の種は除き、
②本物の醤油大匙1杯、
③しょうが汁少々、
④番茶コップ1杯を湯飲みに入れ、よく混ぜて飲みます。
※常温で大丈夫な梅干を!
※冷え性の方へ!
梅醤番茶(うめしょうばんちゃ) で、体ぽかぽか!!
朝起きたら!まず、昆布水♥
<作り方>
①家にある、出し汁を取るときの昆布5cmをコップ1杯の水に、前の晩につける
②ミネラルたっぷりの昆布水が一晩で出来上がります (夏は冷蔵庫で作る)
※皮膚に湿疹ができたり、かぶれやすい、顔や手足がほてったり、冷えたりしやすい、めまいや立ちくらみが良くある、乗り物に酔いやすい、頭痛もちのかたにおすすめです。
アトピー・アレルギー・花粉症・鼻炎がある人に!(ブログへリンク)
アトピーの人の基本は和食!! |
|
アトピーの人用 卵なしマヨネーズ |
|
アトピーの人用 小麦粉を使わない たこ焼き |
|
青菜のポタージュ |
|
大葉春菊とひじきの巾着煮 |
|
アレルギーの人にお勧めの「ごぼう味噌」は、意外と美味しく、はまるわぁ~という人が多い! |
|
魔法の野菜種 |
|
魔法の野菜種 使い方 |
〒805-0019
福岡県北九州市八幡東区中央2丁目19-15-2階(中央区商店街の中)
TEL&FAX 093-662-5637
携帯 090-6424-9910
mutenkahouse@yahoo.co.jp
【営業時間】10時~17時
【定休日】日・祝日、水曜日
※講師出張で臨時休業有
(来店前にお電話で確認ください)