❤アトピー・アレルギーの方の料理レシピ❤

簡単でおいしいレシピをご紹介します。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤシの砂糖の簡単カップケーキ❤

 

<材料>

・ヤシの砂糖 カップ2

・小麦粉   カップ2

・水     カップ1

・卵     1個

・ベーキングパウダー 小1

<作り方>

材料をすべてボールに入れ、泡だて器で、ザックリと混ぜます。

小さめのカップの7分目ほどまで生地を流しこみ、オーブントースターか、オーブンで8分~10分で出来上がり❤

写真はオーブントースターで10分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤシの砂糖を使った魚の煮付け❤

 

<材料>

・サバ(小さめ1匹を2枚におろして、半分に切った4切れ分)

・ヤシの砂糖 大2

・酒     大2

・しょうゆ  大2

・しょうが  少々

 (チューブだと1cmぐらい)

・水     100cc

<作り方>

魚以外の材料をすべて鍋に入れ、煮立たせます。魚を入れ煮立ったら、中火で5分。

出来上がり❤



体ぽかぽか!!梅醤番茶♥

<作り方>

①本物の梅干の種は除き、
②本物の醤油大匙1杯、
③しょうが汁少々、
④番茶コップ1杯を湯飲みに入れ、よく混ぜて飲みます。


※常温で大丈夫な梅干を!
※冷え性の方へ!

梅醤番茶(うめしょうばんちゃ) で、体ぽかぽか!!

朝起きたら!まず、昆布水♥

<作り方>
①家にある、出し汁を取るときの昆布5cmをコップ1杯の水に、前の晩につける
②ミネラルたっぷりの昆布水が一晩で出来上がります (夏は冷蔵庫で作る)

※皮膚に湿疹ができたり、かぶれやすい、顔や手足がほてったり、冷えたりしやすい、めまいや立ちくらみが良くある、乗り物に酔いやすい、頭痛もちのかたにおすすめです。



〒805-0019

福岡県北九州市八幡東区中央2丁目19-15-2階(中央区商店街の中) 
TEL&FAX 093-662-5637 
携帯 090-6424-9910
mutenkahouse@yahoo.co.jp
【営業時間】10時~17時
【定休日】日・祝日、水曜日
※講師出張で臨時休業有
(来店前にお電話で確認ください)